Mittwoch, 23. Oktober 2013

Vorfreude... aber pssst

Uuuuhhhh ein Vögelchen hat es mir gezwitschert....
Die nächste Runde Post aus meiner Küche wird demnächst starten! Ich bin schon sehr gespannt, um welches Thema es sich dieses mal dreht. Ich liebe dieses Projekt, in dem so viel Herzblut der Organisatorinnen Jeanny, Rike und Clara steckt. Gaaaanz großes Lob an dieser Stelle!!! <3

Mehr gibts erst demnächst hier zu lesen, die böse wirkliche Welt hält mich mit ihren Zangen fest im Griff... Übers Wochenende werd ich versuchen mich loszureißen, denn eigentlich hab ich euch noch einiges zu erzählen und zu zeigen ;)

Einen tollen Donnerstag euch allen

Mittwoch, 16. Oktober 2013

Schokoladenplätzchen


Ich bin im Herbstblues angekommen...so irgendwie - wenn man morgens raus geht, ist es dunkel und wenn man abends nach Hause kommt auch. Das macht mich müüüüdeeee, sehr sehr müde! Jedes Jahr aufs Neue fällt mir einfach die Umstellung schwer. Es ist nicht so, dass ich den Herbst und auch den Winter nicht mag, der Anfang bereitet mir jedoch immer Kopfschmerzen. Die habe ich momentan auch, weil mir die Nase läuft und mir die Augenlider schwer sind. Ich hasse Erkältungen!!!

Was jetzt hilft ist Schokolade! Das einzige und wahre Allheilmittel, das mir jetzt noch helfen kann, die schönen Seiten an Herbst und Winter zu finden. Die Plätzchen sind noch nicht wirklich weihnachtlich, mit einer Prise Lebkuchengewürz werden sie aber schnell zu den Stars auf dem goldenen Teller. Für mich reicht die volle Schokoladendröhnung aus, um mich wieder besser zu fühlen. Für euch gibts die Wunderwaffe heute hier.


Schokoladenplätzchen (nach dem glücklichen Fräulein)

Ihr braucht für 40 kleine Plätzchen:
200g dunkle Kuvertüre
90g Butter
110g Zucker
3 ganze Eier
215g Mehl
25g Backkakao
1/2 TL Backpulver
1 Prise Salz
Puderzucker, um die Plätzchen drin zu wälzen

Und so gehts:
Schmelzt Butter und Kuvertüre im Wasserbad. Hat sich alles zu einer köstlichen Masse verbunden, rührt den Zucker dazu und wartet, bis dieser sich in der Schokomasse aufgelöst hat.
Lasst die Masse leicht abkühlen und rührt ein Ei nach dem anderen darunter.


Mischt die trockenen Zutaten miteinander und siebt sie über die Schokomasse. Rührt alles gut zusammen, achtung es klebt furchtbar! Jetzt darf alles zusammen in den Kühlschrank, so 30 Minuten, bis die Masse sich gut formen lässt. Heizt den Ofen jetzt auf 160°C und Ober- und Unterhitze vor.

Formt aus der Masse ca. 40 Kugeln und wälzt sie im Puderzucker. Jetzt ab damit aufs Blech und im Ofen ca. 15 Minuten backen. Die Kugeln reißen und bekommen eine feste Oberfläche.


Sind die kleinen Häufchen ganz abgekühlt, dürfen sie bei uns ins große Bonbonglas umziehen und dort dann so lange warten, bis sie nach und nach verschwunden sind...

Euch nur das Schönste

Montag, 14. Oktober 2013

Der perfekte Salat im Herbst

Draußen ist es kalt, es stürmt und der Regen prasselt an die Fensterscheiben. Drin herrscht bei uns Gemütlichkeit in Orange im Wohnzimmer. Das Zimmer erscheint so richtig hell und heimelig. Bei mir steigt im Herbst immer das Bedürfnis nach Wärme und Geborgenheit, auch im Essen. Es gibt wieder Suppe und auch Lasagne steht hoch im Kurs hier. Alles das ganz besonders mit Kürbis....
Aber ich schweife irgendwie ab... Heut gibts hier in der Casa nochmal Salat! Es gibt DEN Salat des diesjährigen Herbstes, den ich beim bezaubernden Fräulein Klein entdeckt habe. Aufgrund von Zutatenmangel gibts den bei uns ein wenig abgewandelt. Macht gar nix, gab trotzdem ein perfektes Abendessen!

DER Herbstsalat (für 1 Schüssel voll Herbstglück)


Ihr braucht:
Feldsalat (1 Kasterl voll)
2 frische Feigen
1 Hand voll Nusskerne
2 Hand voll Kräuterseitlinge
1 Hand voll Brombeeren
1 Hand voll Heidelbeeren

Honig
Senf
Salz und Pfeffer
Himbeeressig
Olivenöl

Und so gehts:
Salat waschen und in eine große Schüssel geben. Die Beeren drauf verteilein.
Schneidet die Feigen in AchteL und gebt sie mit Nüssen und einem Schuss Honig in die Pfanne. Erhitzt die Mischung, bis alles gut vom Honig überzogen ist. Rauf damit auf den Salat.
Putzt die Pilze und bratet auch die scharf an. Die dürfen ganz obendrauf. Rührt aus den unteren Zutaten ein Honig-Senf-Dressing und reicht das zum Salat dazu. Hhhhhmmmm köstlich!


Bei uns gabs dazu Walnussbaguette mit selbst gemachtem Chutney aus Marillen und Ziegenfrischkäse obenauf. Fertig ist das dekadente Abendbrot.

Einen tollen Wochenstart für euch

Montag, 7. Oktober 2013

Wandern im Allgäu - eine Woche pure Entspannung

Ich war dann mal weg... Im Alllgäu zum Wandern, ausruhen und gut essen. Auf die Alm laufen, Kühe streicheln und Käse kaufen inklusive. Volle Bayerndröhnung auch ohne Oktoberfest! Es war herrlich! Tolles Wetter, schöne Landschaften und anspruchsvolle Wege verschafften mir eine große Portion Entspannung.... An dieser möchte ich euch bildlich teilhaben lassen:






Ich hoffe, dass ich euch mit den Bildern zeigen konnte, wie schön meine Woche war...

Einen guten Start in einen goldenen Oktober für euch